Salvino Ricardez Hernández:
Alfonso Ramos Mancilla. |
En
días pasados estuvimos en la Industrializadora de Cacao de Tabasco S.A. de C.V.
ubicada en la ciudad de Cárdenas, Tabasco. Donde fuimos atendidos por los
funcionarios Esteban Elías Avalos, Alfonso Ramos Mancillas, Andrés Castellanos
Gutiérrez y Lilibeth Ramos Colorado. Después de la debacle del cacao por la
enfermedad denominada “Moniliasis” la Unión de cacaoteros ha mantenido sus
actividades aunque con poca producción. Sin embargo la actual administración se
ha mantenido en solidaridad con sus productores y juntos han combatido el hongo
mortal para este fruto.
Ing. Ándres Castellanos Gutiérrez y C.P. Lilibeth Ramos Colorado. |
En
entrevista con el Ing. Andrés Castellanos Gutiérrez este nos hablo sobre la
historia de la enfermedad: dijo, que los primeros informes confirmados de la enfermedad corresponden a
finales del siglo XIX; fue reportado por primera vez en Ecuador en 1895,
posteriormente en 1917 se detectó en la región de Quevedo - Ecuador, desde allí
se diseminó a Perú y Colombia donde ocasionó el abandono de plantaciones
enteras. También hay otra versión que afirma que las primeras apariciones de la
enfermedad estuvieron en Colombia en el Departamento de Santander, donde varias
plantaciones presentaron síntomas característicos del hongo, se ha extendido
por toda la región de América Latina, provocando importantes pérdidas en la
producción.
En Centroamérica y México la
enfermedad se extendió en los últimos 50 años (Costa Rica, 1978; Nicaragua,
1979; Honduras, 1997; Guatemala, 2002; Belice, 2004, México, 2005 y El Salvador
en el 2009). La presencia de la enfermedad se confirmó en Bolivia en 2012, esto
representa una fuerte amenaza para las plantaciones de cacao en Brasil, uno de
los principales países productores de cacao a nivel mundial. En Perú, se
ratificó en el Departamento de Amazonas en 1988.
El Ing. Andrés Castellanos señalo, que han estado muy cerca de los
productores para apoyarlos contra la enfermedad que para decir de paso llego
para quedarse, sin embargo se han buscado alternativas para contrarrestar los
embates del mal que aqueja al cacao. Por ejemplo producir plantas nuevas mismas
que se acercan al productor para la renovación de sus sembradíos, el productor
a través de los años a aprendido a convivir con este tipo de plaga.
Con
las nuevas plantitas no quiere decir que no se van a contaminar con la
enfermedad, sino que están más vigorosas y tienen más resistencia para soportar
la monilía, esto quiere decir que el productor tendrá un porcentaje mayor de
producción con la nueva planta y los beneficios serán mejor económicamente.
Adicionalmente el Gobierno del Estado nos ha apoyado con sulfato de cobre, la
unión hace lo propio y compra otra parte de insumo y de esta manera aumenta la
entrega a los campesinos para el mantenimiento de sus huertas.
Menciono, sobre la perdida que los productores
tuvieron con la llegada del hongo a sus plantaciones, y los porcentajes de
producción cayeron hasta un 70% esto hizo que muchos decidieran no cosecharlo y
lo peor de todo esto, es que muchos decidieron tirar sus huertas del oloroso. Para
contrarrestar esta medida la unión decidió injertar un arbolito más vigoroso
con un árbol que esté produciendo mas mazorcas, de esta manera se obtuvo la
planta que pueda resistir a la enfermedad e incrementar la plantación asta en
un 50%, hacer llegar al campesino los injertos y ver que los planten, los que
no lo hacen simplemente ya no se les vuelve a dar.
Los
productores que están implementando estas medidas están teniendo éxito, y se
visualiza que a corto plazo se puede obtener la producción que se tenía años
atrás, sin embargo la problemática es que la mayoría de nuestros productores
son de la tercera edad y se sienten ya muy cansados y las nuevas generaciones
ya no tiene el interés de producir.
El
otro tema tocado fue el de la transformación del producto: a lo cual respondió
que en la actualidad se están renovando algunas maquinarias que estaban sin
función, por la falta de servicio. Estamos actualizando el pulverizador, el
prensado entre otras y consideramos que en una semana a más tardar estén
funcionando de nueva cuenta y produciendo. Tenemos ya nuestros clientes que
están demandando nuestros productos ya procesados, en los tres años que dure
nuestra administración consideramos producir un 80% más de lo que se producía.
La mayoría de porcentaje del grano será
industrializado, ya que la demanda de nuestros productos es bastante amplia.
Por lo mismo el Ing. Andrés Castellanos Gutiérrez dejo en claro que la
prioridad de la administración es echar andar la mayor parte de la maquinaria
ya que con ella se podrá transformar un mayor volumen de sus productor que
algunos son líderes en el mercado nacional como son el licor de cacao, la
manteca del cacao y la cocoa en polvo. Con esta medida tomada acertadamente por
el Sr. Esteban Elías Avalos lo que se hacía en semanas ahora se lleva a cabo en
horas.
Otras
de las ventajas que se obtendrán con la transformación de nuestros productos es
el beneficio que obtendrán los productores con el famoso remanente, tal vez no
como en tiempos atrás que por un decir se obtenían tres pesos, pero tal vez sí
cincuenta centavos. Dijo, que continuaran trabajando como hasta ahora, para
sacar adelante la Unión de cacaoteros y que los resultados saltan a la vista,
con austeridad pero con pasos firmes hacia mejores momentos. Abundo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario